Pesquisar
Feche esta caixa de pesquisa.

Produção de carnes e ovos deve bater novo recorde no Brasil agora em 2025

Imagem: reprodução/guaiba.online

De acordo com dados atualizados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção total de carnes bovina, suína e de frango deve alcançar 31,57 milhões de toneladas, mantendo o mesmo nível recorde registrado em 2024.

O principal motor desse desempenho está no crescimento da produção de carne suína e de frango. A suinocultura, em especial, deve atingir um novo recorde, com 5,56 milhões de toneladas, um crescimento de 4,4% em relação ao ano anterior. Esse avanço é impulsionado pela maior diversificação dos cortes ofertados no mercado interno e pela abertura de novos mercados no exterior. Com isso, as exportações de carne suína devem subir 9,7%, chegando a 1,45 milhão de toneladas.

A avicultura também apresenta números positivos. A produção de carne de frango deve atingir 15,48 milhões de toneladas, um crescimento de 1,5% em relação ao ano passado. A disponibilidade para o mercado interno vai aumentar 2,2%, totalizando 10,33 milhões de toneladas. Por outro lado, as exportações tendem a se manter estáveis, na casa de 5,13 milhões de toneladas.

Leia Também:  Brasil bate recordes de produção, mas continua sem ter onde guardar

Apesar de um caso recente de gripe aviária registrado em uma granja no Rio Grande do Sul ter impactado momentaneamente o ritmo dos embarques, a rápida atuação das autoridades sanitárias, com acionamento do Plano de Contingência, garantiu o controle da situação. A expectativa é de que os embarques internacionais sejam normalizados nos próximos meses.

No setor de carne bovina, o cenário é de leve recuo. A produção está estimada em 10,52 milhões de toneladas, reflexo da inversão do ciclo pecuário, com retenção de fêmeas e menor volume de abates. Mesmo assim, este será o segundo maior volume de produção bovina da história registrada pela Conab. A oferta para o mercado interno deve cair para 6,58 milhões de toneladas, enquanto as exportações seguem em alta, podendo chegar a 4 milhões de toneladas.

O mercado externo da carne bovina brasileira vem se diversificando. A China ainda é o principal destino, com 41% das exportações, mas outros mercados têm ganhado espaço. Os Estados Unidos, por exemplo, aumentaram significativamente sua participação, respondendo agora por 13% dos embarques, após crescimento de 56% no volume exportado nos primeiros quatro meses deste ano. As Filipinas também aparecem como destaque, absorvendo cerca de 20% das vendas internacionais.

Leia Também:  Mapa avalia que foco da doença está controlado no Rio Grande do Sul

A produção de ovos também segue em trajetória de crescimento. A expectativa é de um novo recorde, com 48,5 bilhões de unidades em 2025, um aumento de 5,4% em relação ao ano anterior. Esse volume reforça o abastecimento do mercado interno e ainda permite crescimento nas exportações, sem comprometer a oferta nacional. A disponibilidade interna deve crescer 2,6%, chegando a 4,13 milhões de toneladas de ovos destinados ao consumo.

COMENTE ABAIXO:

Compartilhe essa Notícia